管理登录
用户名: 密 码:
站内搜索 :
 
  学术文摘 您的位置:首页 >> 规划园地 >> 学术文摘
城市规划中应注意的六个关键点

   随着城市化进程的进一步发展,现在很多地方都在兴建城市,同时对城市各方面资源进行整合,进行调整,也在逐渐的改变着城市周围的环境。于是在城市化过程中很多的问题也就产生了,包括环境污染和生态破坏。在这里我们只是站在城市规划的角度上来说明城市规划者在城市正题设计和规划中应该注意的和避免的问题。

    关键词:城市规划 城市设计 规划管理

    城市规划(urban planning),顾名思义研究城市的未来发展、城市的合理布局和综合安排城市各项工程建设的综合部署。是一定时期内城市发展的蓝图,是城市建设和管理的依据。我们在建设任何一座城市之前,必须有一个统一的、科学的城市规划,并严格按照规划来进行建设。城市规划是一项政策性、科学性、 区域性和综合性很强的工作。需要预见并合理地确定城市的发展方向、规模和布局,作好环境预测和评价,协调各方面在发展中的关系,统筹安排各项建设,使整个城市的建设和发展,达到技术先进、经济合理、“骨、肉”协调、坏境优美的综合效果,为城市人民的居住、劳动、学习、交通、休息以及各种社会活动创造良好条件。一句话概括就是在所有的工作中都必须做到政治经济文化和环境四者兼顾,保证四者在总体上的协调和统一,在发展上的促进与和谐。

    城市规划也叫都市计划或都市规划,是指对城市的空间和试题发展进行的预先考虑。起对象偏重于城市的物质形态部分,涉及城市中产业的区域布局、建筑物的区域布局、道路及运输设施的设置、城市工程的安排等。

    我们可以看出城市规划在城市建设以及社会发展和经济的发展上的重大作用以及其关键地位,那么怎么做才能够做到合理的规划城市的布局,合理的设计城市规划中各种设施的位置呢?我们在城市规划中又要怎么才能够保证在城市规划布局合理的基础上又做到保证经济的快速发展,同时也保证社会秩序的正常不乱呢?

    1、回归本土,有地方特色

    什么叫城市规划有地方特色呢?城市规划的地方特色就是通过城市的总体规划和设计使人们能够看出当地人们的生活环境,生存状态以及民族地域特征。拿石河子来说,最直接也是最显眼的就是这里的交通要道路线的设计。石河子是军垦城市,始终保持着军人气质以及军垦特色,井字型的整体规划布局让人们一下子就能够想到军人的威严,部队纪律的严格,充分的显示出了当时军人建设这座城市时候的文化以及环境。那么怎样才能够保证设计出来的城市具有地方特色呢?保持回归本土,是使城市规划和设计在地域以及环境社会上保证而且真实做到自然回归的保证。每个地方、每座城市都因为地域的不同、时间以及历史的不同,这样就造成各个地方城市的文化氛围不同,形成了别具一格的文化和民族风情。即使是同一民族,在不同地域生活存在的人民,他们也会有细微的差别。比如说四川和重庆的人爱好美食,但是四川人更爱好小吃,而重庆人则偏重于辛辣火锅。这样就形成了不同的饮食文化。同样在地理位置上,因为山地的缘故,重庆和四川人在很多地方的处理事情的方式也不同。这些在城市设计和布局规划中也表现得很突出。重庆属于临江山城,城市布局设计更偏重于河流交叉,道路纵横:此外因为地理面积的狭小,更注重也更讲究实惠以及合理的土地利用。而四川因为地处成都平原,地域广阔,在城市规划设计上更看重布局的和谐以及美观上的舒适。以石河子为例,因为地处西北边疆,气候干燥,多阳光少雨,而且也因为靠近天山,需要使用天山雪水,于是水就很关键,石河子在这方面就很注重广开水源,同时节约用水,周边团场的人民种植都使用高效的地膜滴灌技术。民众的构成上汉族占据第一位,达到99%,以米饭为主的汉族饮食习惯间杂当地少数的维族和回族民众的面食习惯也就成为当地人们的独具一格的饮食文化。

    2、便捷为目的,合理为前提

    城市设计布局,总归到底就是让我们大家的生活更加方便,交通等更加便利,同时也需要注意到合理性,这样才能够显示出城市的大气以及气势。在这里,便捷是目的,也很容易理解,作为“衣食住行”中的行,因为和我们的日常生活最为密切,所以我们在做这些事情的时候都要讲究便捷。这里的便捷主要指道路的方便。在石河子的总体规划上,为了便于人们的理解和记忆,以石河子大学和电信楼的交界处为原点,然后向东西南北辐射,有内向外分别命名为*一路,*二路。当然现在因为要和城市的国际化接轨,目前正在准备给城市的各路进行正名。这只是为了便于记忆。那怎么说是为了便捷呢?开阔的井字形道路设计加上本地的车流量和人流量稀少,能够让人们在行路赶车时候更快速的定位位置,第一时间到达目的地。在城市生活的人们最能够想到的事情莫过于安全和健康,拿安全来说,将消防站布局在人烟稀少的郊区好呢,还是在居民人口数量众多的居民区边缘呢?是将站建设在道路四通八达而且随时能够保证来往及时而没有任何阻碍的呢,还是应该建设在人口数量稀少而道路交通不便的场所呢?这就很容易明白了,我们在城市规划设计的时候当然会选择后者,因为这样才能够给我们的工作带来很多便利而不是阻力。但是我们也不能够就认为城市设计规划就这么简单,其实城市规划是一门大学问,并不是这样一两句话就能够完全讲明白的。还是说刚才的话题吧,在具体的规划时候你不但要了解当地人们的物质消费水平,还要了解当地人们的爱好习惯,掌握他们的生活习性,明白什么地方更容易引发火灾等意外事故,当地的居民楼建设,当地的交通便利情况,当初的居民楼设计的逃生紧急出口,楼层的高度,楼顶紧急救援的最佳位置,消防站距离案发现场的最短距离以及消防车的最佳行使路径,需要耗费的最短时间,案发现场人们的心里和身理承受能力等等。至于医院的地址选择也需要考虑相似的问题,当然因为其主要功能不同,其需要考虑的各因素当然也是有响应的调整的,并不是完全相同的,上面的只是列举的一个大概,而不是全部,其实在真实的城市规划中要考虑的因素和设计到的问题更多,更加复杂,在这里也不是要一一列举出来,毕竟这是和本文不太相干的啊,否则就是我在堆砌文字了。

    3、全局为重,环境、经济、社会效益兼顾

    全局为重就是在城市规划中要注意协调城市规划设计和当地环境、当地的经济发展以及社会秩序稳定等多方面因素的平衡,不能够顾此失彼,形成有了城市规划而破坏了当地的生态,污染了当地的环境,阻碍了当地经济的快速发展以及扰乱了当地社会秩序的稳定。

    首先环境问题是一个不容忽视的问题。要怎么才能够保证城市规划和当地环境的协调发展呢?

    3.1.1要处理好城市经济发展和环境建设的辩证关系,有了环境才有城市建设的。城市建设是建立在当地的环境之上的。没有当地的环境就没有城市规划,两者是辩证统一的关系。环境是基础,而规划是目的。环境是基层建筑,规划是上层建筑。良好的环境能够促进规划的设计以及规划机制的形成,而良好的规划设计机制的建立又反过来为优良环境的保持提供保证。于是环境和规划是相辅相成的。

    3.1.2人与环境是相互依存的有机整体,保持人与自然相互协调,既是当代人类的共同责任,也是城市规划工作的基本原则。

    经济呢?如何才能够处理好城市规划和经济的协调发展呢?

    3.2.1要从全局出发,使城市的各个组成部分在空间布局上做到职能明确,主次分明,互相衔接,科学考虑城市各类建设用地之间的内在联系,合理安排城市生活区、工业区、商业区等,形成统一协调的有机整体。

    3.2.2保证城市规划设计的合理性能够经得住多方考验,道路畅通无阻,交通链接便利,能够在最短时间里寻找到最佳路径到达目的地。

    社会呢?如何才能够保证正常的社会秩序和社会效益呢?社会秩序是一个社会系统能得以正常运作的保证,是社会系统的各小系统的联系体。社会效益是在城市规划中树立为全体市民服务的指导思想,贯彻有利生产、方便生活、促进流通、繁荣经济、促进科学技术文化教育事业的原则,尽量满足市民的各种需要。

    3. 3.1处理好城市规划近期建设与远期发展的关系。任何城市都有一个形成发展、改造更新的过程,城市的近期,建设是远期发展的一个重要组成部分,因此,既要保持近期建设的相对完整,又要科学预测城市远景发展的需要,不能只顾眼前利益而忽视了长远发展,要为远期发展留有余地。

    3.3.2注重人与环境的和谐。人是环境的主角,让建筑与人和谐,引人公园、广场成为市民交流联系的空间,使市民享受充分的阳光、绿地、清新的空气、现代化的公共设施、舒适安全的居住环境,富有生活情趣和人情味的城市环境。

    3.3.3推广无障碍环境设计。城市设施不仅要为健康成年人提供方便,而且要为老、弱、病、残、幼着想,在建筑出入口、街道商店、娱乐场所设置无障碍通道,体现社会高度文明。我国目前和将来都是老人和残疾人较多的国家,在城市中推广无障碍设计,其意义尤为重要。

    4、人文历史结合

    要注意传统与现代的协调,保护好城市中那些有代表性的历史文化设施、名胜古迹的同时,也要注意体现时代精神,包括使用新材料、新工艺,让二者结合“神似”而不是“形似”。

    每个地方、每座城市都有自己的历史文化以及历史底蕴。比如说北京的故宫以及紫禁城,贯通东西的长城,西安的大雁塔就是当地历史的见证,我们在进行城市规划的同时也要注意保护好这些地方的历史,包括历史遗迹也包括当地的风景名胜,因为很多当地风景名胜都是和由古代的遗迹残留下来的,不但具有很重大的考古价值,更有了当地历史见证痕迹的保证。是当地历史的证人,我们在阅览这些地方的时候也就是在观看当地发展变迁的历史。因此在城市规划的时候我们要注意重点保护,确保不受到损坏。

    作为第一代军垦城市的石河子在这方面就有很多范例可以引用。游憩广场的铁犁,周哦那个李纪念馆,军垦第一连的犁形大门等都是当地的历史文化,具有深厚的历史背景,不论是作为后来的研究考古需要还是作为当代的形象展示,对丰富本地的形象以及展现当地的风土人情等都是一绝。此外这些很多不为外人所知的当年的垦荒历史也是教育青少年的一本活教材。让历史和人文的正题结合是促进当地精神文明保存同时流传的一种方式,同时也是在进行城市整体规划设计时候需要考虑的问题。让历史遗迹得以保留,使过往历史的再现。

    5、开发软环境,辅助新农村建设

    什么是软环境?什么是硬环境?

    硬环境也叫做硬件设施,在城市规划中就是指道路交通以及房屋建筑的布局等。而什么又是软环境呢?软环境在城市规划中就是绿化设施,以及相应的文化产业的开发,文化氛围的建设。比如在城市居民生活区域可以设置一块草原绿地或者设置一个公园或者花园或者最好是在社区活动中心建造一个居民娱乐场所的设施或者最好是建立一座居民图书馆,便于居民在闲暇时间去图书馆翻阅书籍,查阅资料等,参加文娱活动的同时也能够增加自己的文化知识,陶冶情操的时候也能够得到美的享受。这就是城市规划中的软环境的建设,我们不要求在每次的城市规划中都必须要做到所有的文娱产业设施布置建设到,但是也不能够在所有的城市规划中不涉及到一项产业都不开发,因为在现在的人们看来,以现在的人们的生活水平来看,他们最需要的不是物质生活资料的满足,更是精神上的追求的提高以及需求。现在的人们生活水平高了,物质资料满足了,需要更多的精神上的追求和享受,而社区提供的文娱设施正好满足同时提供给人们的需要,于是城市规划中的软环境的建设也是必不可少的。而且这也是以后城市规划中必须注意到的问题,也是一种未来的发展趋势。

    6、与城建城管国土局等协调发展

    城市规划要坚持适用、经济的原则,贯彻勤俭建国的方针,这对于石河子这样一个被来就用地紧张的城市来说尤其重要。

    6.1秉承合理用地、节约用地的原则,做到精打细算,珍惜城市的每一寸土地,尽量少占农田,不占良田。土地是城市的载体,是不可再生资源。

    6.2要量力而行,科学合理地确定城市各项建设用地和定额指标,对一些重大问题和决策行经济综合论证,切忌仓促拍板,造成不良后果。

    6.3纵观全局,整体规划,整合资源。使最小的土地投入产生最大的效益,包括社会效益,经济效益和环境生态效益。

    参考文献:

    城市规划书籍评论1945年后西方城市规划理论的流变》,建工出版社,2006
英文版名为:Urban Planning Theory since 1945/Nigel Taylor
English language edition published by Sage Publications of London,1998

    城市规划概论 陈友华、赵民

 
浏览次数:68351 次   添加时间:2009-6-4
网站声明  |  网站地图  |  联系我们
冀ICP备05003071号-1   版权所有保定市城乡规划局  技术支持:三金网络   网站标识码 1306000029
地址:河北省保定市朝阳北大街1078号   邮编:071051   电话:0312-3313626
国务院客户端

冀公网安备 13060202000530号

<--右侧漂浮-->
-->