管理登录
用户名: 密 码:
站内搜索 :
 
  学术文摘 您的位置:首页 >> 规划园地 >> 学术文摘
城市综合体设计七大特征

  20世纪30年代初,美国洛克菲勒财团在纽约最繁华的曼哈顿岛中部投资建造了集办公、酒店、娱乐和购物等为一体的建筑群——洛克菲勒中心(RockefellerCenter)。这个占地22英亩,由19栋建筑围合出来的活动区域,开启了城市规划的新风貌,完整的商场与办公大楼让该中心继华尔街之后,成为纽约的第二个城市中心。这种将城市中的商业、办公、居住、旅店、展览、餐饮、会议、文娱和交通等城市生活空间进行多项组合,并在各部分间建立一种相互依存、相互助益的能动关系,形成一个多功能、高效率的建筑群落就是“城市综合体”。此后,法国拉德方斯(LaDefense)、德国波茨坦广场的索尼中心(SonyCenter)、日本六本木新城(RoppongiHills)等的成功开发,进一步证明了城市综合体是城市的发展方向之一。

  近年来,随着我国城市经济的发展、城市人口的增加和城市化进程的加快,中国的一二线城市也相继开发建造了一些城市综合体项目,如北京国贸中心、上海恒隆广场、深圳华润万象城、广州天河城、成都万达广场等,其中很多项目都获得了良好的经济效益和社会效益,成为展示各自城市鼎盛的标志,并为城市带来了持续的发展动力。

  城市综合体正在成为一种受到众多开发商青睐的商业地产模式,变成现代城市建设的资金聚集地。而正确认识其特征,对于创造出充满活力的商业地产产品,促成更好的商业利益至关重要。

  依笔者之见,城市综合体一般具有以下七大特征:

  ——城市综合体通常位于城市交通网络发达,城市功能相对集中的区域,如位于城市CBD、城市的副中心或规划中的城市未来发展新区,拥有与外界联系紧密的城市主要交通网络和信息网络。便利的交通设施保证了综合体与城市保持密切的联系,为综合体的零售、办公提供四通八达的交通组织。

  ——城市综合体自身可以实现完整的工作、生活、娱乐配套运营体系。它将城市的多种功能融合在一起,拥有商务办公、居住(包括酒店、住宅、居住公寓等)、商业、文化娱乐消费和完善的交通出行系统,就像一个缩小版的城市。因此,城市综合体也被称为“城中之城”。同时各功能之间联系紧密,互为补充,缺一不可。

  ——作为“城中之城”,城市综合体的规模要与城市规模相匹配,并且由于与现代城市干道相联系,因此其室外空间尺度巨大。此外,由于建筑规模和尺度的扩张,建筑的室内空间也相对较大,一方面与室外的巨形空间和尺度协调,另一方面则与功能的多样复合性相匹配。

  ——由于城市综合体各功能之间联系紧密,因此各建筑体之间会形成互补、流动以及连续的空间体系。城市综合体内部拥有复杂、完善的交通体系,通过立体交通网络的建立,使内部各不同功能的建筑有机结合。城市综合体对外界的交通依赖较强,通过地面层、地下层、天桥层的有机规划,将建筑群体的交通和公共空间贯穿起来,同时又与城市街道、地铁、停车场、市内交通等设施以及建筑内部的交通系统有机联系,组成一套完善的“通道树型”(AccessTree)体系,形成流动而多变的复合空间。

  ——城市综合体各个单体建筑需要相互配合、影响和联系,因此其设计通常采用整体设计。建筑立面通常采用统一的风格;综合体中的建筑群体与外部空间环境保持协调和统一。

  ——城市综合体中人流密集,不同时段对各个功能的使用频率也不同。工作日的白天,商务人流进出频繁;夜晚及周末则是居住、消费人流集中;昼夜人口、工作日与周末人口依据功能不同而形成互补,功能全面、集中。因此,需要将不同种类的土地相对均衡地分布于不同功能的建筑群中,最大限度地利用土地资源,避免土地过分集中于某一特定功能。

  ——城市综合体作为大体量、多功能、高投入、涉及因素多的项目,对开发商的资金实力、人才团队都有很高要求。而在开发的过程中,又需要不断根据城市发展调整自身的定位,以求达到与城市的高度契合。因此,城市综合体开发周期很长。国外从开发到成型常常需要20多年,甚至更长。

  城市综合体是城市生活集大成的建筑群体,除了具有本身固有的七项基本特征之外,还会受到每个城市文化习俗、消费模式理念等因素的影响。可以说,每个综合体其实都有着自己独特的个性,是不可复制的。因此,房地产开发商不能过度依赖以往的经验,而应该充分了解当地的市场情况再做开发决策。 上海三益建筑设计有限公司院长  高栋

 
浏览次数:71613 次   添加时间:2014-5-30
网站声明  |  网站地图  |  联系我们
冀ICP备05003071号-1   版权所有保定市城乡规划局  技术支持:三金网络   网站标识码 1306000029
地址:河北省保定市朝阳北大街1078号   邮编:071051   电话:0312-3313626
国务院客户端

冀公网安备 13060202000530号

<--右侧漂浮-->
-->